22.09.2019

Du befindest Dich hier: Jugend / Wie gehts weiter? / KTSA-Silber /

KTSA-Silber

Für dieses Abzeichen musst du, wie die Erwachsenen auch, eine Tauchtauglichkeitsbescheinigung haben und mind. 10 Jahre alt sein.

Wenn du dieses Abzeichen machen möchtest, solltest du das KTSA-Bronze

schon hinter dir haben.

Zusätzlich brauchen wir von deinen Eltern, wie auch bei KTSA-Bronze, eine Einverständniserklärung.

Damit du jetzt mit dem Tauchgerät im Schwimmbad üben kannst, um danach mit uns zum 1. Mal ins Freigewässer zu gehen, ist es nun Zeit, die theoretischen Kenntnisse weiter zu vertiefen. Hier lernst du nun, wie man sich unter Wasser verständigt und mit dem Gerät an Land und im Wasser umgeht und was bei Notfallsituationen zu tun ist. Für dieses Abzeichen musst du nach dem Tauchgang deine eigene Ausrüstung versorgen können.

Schorchelübungen:

• Ca. 25 Sek. Zeittauchen unter stetiger Ortsveränderung
  • 20 m Streckentauchen
  • Maske absetzen, wieder aufsetzen und ausblasen
  • 300 m Schnorcheln in Brust, Seiten und Rückenlage
  • 3 mal stilgerechtes Abtauchen mit anschließendem Ausblasen des Schorchels
  • Partnerübung: 50m Wechselatmung mit dem Schorchel an der Wasseroberfläche

Geräteübungen:

• Eingewöhnungstauchgang
  • Mit dem Gerät auf 3m Tiefe abtauchen, die Maske abnehmen, wieder aufsetzen und ausblasen
  • Unter Wasser eine Strecke von 25 m zurücklegen, unter Wechselatmung mit dem Partner
  • 10 min mit Gerät schnorcheln