29.03.2020

Du befindest Dich hier: Ausbildung / Ausbildungsstufen / VDST-CMAS Taucher **** /

DTSA****, VDT-CMAS-Taucher**** (T4), (CMAS****)

Quelle: www.vdst.de

1. Kursziel

Der Bewerber soll in der Lage sein, seine Fähigkeiten unter Beweis zu stellen, indem er die Tauchaktivitäten bei Vereinsausfahrten organisiert. Dabei soll besondere Betonung auf Sicherheits- und Notfallverhaltensweisen gelegt werden. Außerdem soll der Bewerber seine Kompetenz auf einem vorgegebenen Spezialgebiet oder in einem Fachbereich beweisen.

2. Voraussetzungen

Mindestalter: 20 Jahre

Ausbildungsstufe: DTSA ***

Anzahl der Pflichttauchgänge: Um als Taucher der Leistungsstufe **** brevetiert zu werden, muss der Bewerber ausreichende taucherische Erfahrung nachweisen können. Dazu muss der Bewerber bis nach der Brevetierung 165 Tauchgänge nachweisen, davon min. 100 Tauchgänge nach DTSA ***. Außerdem gilt eine Wartezeit von 2 Jahren nach DTSA***.

Sonstiges:

• Gültige Tauchtauglichkeitsbescheinigung
  • SK Meeresbiologie oder SK Gewässeruntersuchung oder SK Süßwasserbiologie
  • Nachweis über die Organisation von Tauchaktivitäten während einer mehrtägigen Vereinsausfahrt. Diese Organisation muss detailliert dokumentiert werden (wie viele TG, Gruppengröße und Zweck des TG) Die Anzahl der Mitreisenden muss angegeben und ein Reisebericht angefertigt werden
  • min. 5 Jahre Zugehörigkeit im VDST

3. Erfolgskontrolle

Die Beurteilung der aktuellen taucherischen Fähigkeiten (DTSA***) erfolgt durch einen VDST-CMAS-Tauchlehrer **/***/****.

Der organisatorische Teil wird zusätzlich durch den 1. Vorsitzenden des Vereins bestätigt.

Die Dokumentation muss zusammen mit der Abnahmekarte (PIC) der Geschäftsstelle des VDST zugeleitet werden.

4. Beurkundung

Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an dem DTSA-Kurs sind eine vorläufige Leistungsbestätigung, ein offizieller VDST-Einkleber für den Taucherpass und eine VDST-CMAS ID-Karte und eine Urkunde.