Du befindest Dich hier: Berichte / Hemmoor 2016 /

28.08.2016

Hemmoor 2016 - TSC-Schwelm "On Tour"

Hemmoor-Tour 2016 TSC –Schwelm „On Tour“

In diesem Sommer war es wieder so weit! Der TSC ging wieder auf große Tauchtour zum Kreidesee in Hemmoor. Am 13.08.2016 machten sich 30 Mitglieder und Freunde des TSC Schwelm auf den Weg, um 1 Woche gemeinsam Spaß zu haben. Nachdem am Nachmittag alle Teilnehmer sicher angekommen waren, wurden die Häuser bezogen und erste Einkäufe getätigt. Am Abend wurde gemeinsam gegrillt und anschließend hat Andy das erste Briefing am Einstieg „0“ abgehalten. Nach dieser Einstimmung und der Vorfreude auf den ersten Tauchgang ließen wir den Tag mit einem oder auch zwei Schlummergetränken ausklingen.

Am nächsten Morgen wurden alle sanft mit Musik geweckt und dann ging es endlich los. (Anmerkung von Anja @Anke+Klaus - definiert "sanft")

Nach dem Frühstück haben sich die Gruppen formiert und ihren Tauchgang geplant, die Ausrüstung gepackt und zu den Einstiegen gebracht. Uschi und Jost haben einen „SK-Nacht“ angeboten und mit den Teilnehmern die Abläufe geplant. „Lasset die Spiele  beginnen“. Begeisterte Erstlingstaucher in Hemmoor kamen mit strahlenden Augen von ihrem ersten Tauchgang zurück und erzählten begeistert von der Unterwasserwelt im Kreidesee. Ebenso lachte die Sonne, was auch nur durch die Nächte unterbrochen wurde. Wir hatten durchweg schönes Wetter, was uns jeden Abend die Möglichkeit bot, alle Mahlzeiten und das gemütliche Beisammensein draußen zu genießen. Marleen stellte fest, dass es bei den Gesprächen häufig auch ums Tauchen ging.

Die nächsten Tage hatten den gewohnten Ablauf mit zwei Tauchgängen, manchmal noch von einem Nacht-Tauchgang gekrönt. Die Teilnehmer „SK-Nacht“ mussten neben den Tauchgängen natürlich noch die Theoriestunden ableisten. Es ist eigentlich überflüssig zu erwähnen, dass alle Teilnehmer ihr Brevet mit Bravour erhalten haben.

Das waren aber nicht die einzigen Gründe, gemeinsam anzustoßen. Matty absolvierte ihren Tauchgang Nummer 800 mit einer Damenrunde als Begleitung. Den Dekosekt gab es noch am Ausstieg (Matty-Standard). Andy ließ es sich daraufhin nicht nehmen, zu seinem Tauchgang Nummer 1.000 direkt „alle“ Teilnehmer zum Gruppenfoto unter Wasser zu bitten. Dazu ließen wir uns nicht zweimal auffordern! Mit großem Tamtam haben sich alle tauchenden Teilnehmer zum Fotoshooting unter Wasser formiert und breit in die Kamera gegrinst. Ehre, wem Ehre gebührt.

Alex hat einigen Teilnehmern das Tauchen mit Hilfsmotor (Scooter) nahegebracht, was mit Begeisterung genutzt wurde, um in kurzer Zeit Strecke zu machen. Und von Christian und Stefan müssen wir dringend noch mal die Tauchcomputer überprüfen. Die zeigen irgendwie die falsche Tiefe an.

An einem Tag fuhren einige Teilnehmer traditionell nach Cuxhaven, wanderten am Strand und genossen den tauchfreien Tag. Unsere Nicht-Taucher sind Reiten gegangen, haben einen Zoo besucht und die nähere Umgebung erkundet. Eine Gruppe ist nach Otterndorf an den Strand gefahren. Dort haben die Teilnehmer die Erfahrung gemacht, dass große Containerschiffe das Wasser erst anziehen und danach mit einer Flutwelle wieder an den Strand zurückspülen. Schlafende Badegäste werden dabei schon mal komplett geflutet. Unser armer Thomas stand jedenfalls allein mit seinen Gehhilfen im Wasser und musste die Erfahrung machen, dass die Menschen erst ihr Hab und Gut in Sicherheit bringen, und danach vielleicht mal einem hilflosen Menschen helfen.

Leider haben aber auch die schönsten Tage mal ein Ende. Und das kam mit Riesenschritten auf uns alle zu. Am letzten Abend machte Andy es uns allen noch mal richtig schwer, von dieser tollen Woche Abschied zu nehmen. Zu Gitarrenklängen wurden sämtliche Lieder hervorgekramt, die sich irgendwie gemeinsam singen ließen. Dabei schwelgte der eine oder andere Teilnehmer in Erinnerungen an frühere Jahre. Es war einfach wundervoll und ein würdiger Ausklang einer tollen Tour.

Alle Teilnehmer waren sich einig, dieses Erlebnis in 2 Jahren wieder mitzuerleben, wenn es zum Projekt „Hemmoor 2018“ geht.

Aber bis dahin wollen wir alle noch viele andere Ausflüge gemeinsam erleben.

Vielen Dank für die tolle Woche

Anke & Klaus

P.S. Die Teilnehmer der Hemmoortour 2016 haben für unser Vereinsheim „560,04 €“ gespendet. Dafür dankt der Vorstand des TSC allen Teilnehmern von ganzem Herzen.